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Die Qualität der Schieferstil Weine
Mineralreiche Schieferböden. Ihre Exklusivität erfahren die Schieferstil-Weine infolge ihrer Prägung durch die mineralreichen Schieferböden unserer faszinierenden Steillagen; Relikte Millionen Jahre alter Meeresablagerungen.
Bevor ein Whisky online gekauft werden kann, finden eine Menge weiterer Prozesse statt. Angefangen mit der Herstellung. Dabei findet jeder Whisky seinen Ursprung im Getreidekorn. Aufgrund der unterschiedlichen Bodenbeschaffenheiten und damit verbundenen Landwirtschaft schwört jede große Whiskynation auf eine andere Getreidesorte bei der Herstellung. Zum Beispiel werden Whiskys aus Amerika mit einem großen Anteil Mais produziert. Nach der Ernte wird das Getreide im ersten Schritt künstlich zum Keimen (auch Mälzen genannt) gebracht. Dabei werden die Getreidekörner in Wasser gebadet und anschließend in feuchter, kühler Umgebung gelagert. Anschließend wird die Keimung frühzeitig gestoppt, in dem das gekeimte Korn über einer Hitzequelle (z.B. Holz, Kohle oder Torffeuer) getrocknet wird. Dieser Prozess wird unter Experten auch Darrung genannt. Als nächstes wird das getrocknete Korn geschrotet in dem es in einem Mühlwerk fein zermahlen wird. Im Anschluss wird das zermahlte Korn mehrfach mit heißem Wasser zu einem Brei vermischt. Hierdurch wird die Stärke im Korn in Zucker umgewandelt. In einem Gärtank wird diesem Gemisch Hefe zugesetzt, wodurch die Gärung beginnt. Bei der Gärung bzw. Fermentation, welche 48-120 Std dauern kann, wird der vorher entstandene Zucker in Alkohol umgewandelt. Das entstandene Gemisch hat bereits einen Alkoholgehalt von ca. 8%. Durch mehrfache Destillation im Anschluss wird der Alkohol mitsamt der Geschmacksstoffe vom Wasser getrennt. Hierdurch erreicht Whisky seinen letztlich hohen Alkoholgehalt. Nach der Destillation wird das Gemisch abgefüllt und in Eichenfässern gelagert. Wusstest du, dass ca. 70% des Geschmacks und Aromen erst durch die Lagerung entstehen? Hierbei spielen Größe des Fasses, Lagerdauer, Alter des Fasses sowie der vorherige Inhalt des Fasses eine wichtige Rolle.
Welche Whiskysorten gibt es?
Im Whisky Online Shop der BevBox kannst du eine große Auswahl verschiedener Whiskys bestellen. Doch was sind eigentlich die Unterschiede der verschiedenen Sorten? Wir bringen Licht ins Dunkel.
Blended Whisky ist eine Mischung, auch Verschnitt genannt, aus verschiedenen Destillaten. Ein Blend kann dabei aus bis zu 70 verschiedenen Whiskys bestehen.
Blended Irish Whisky ist ein Verschnitt aus dem einzig wahren Ursprungslandes des Whiskys - Irland. Diese schmecken meist weniger rauchig als die schottischen Whiskys
Auch hier gibt der Name Hinweise auf die Herkunft des Whiskys. Bei Scotch muss die gesamte Herstellung von Destillation, Lagerung bis zur Abfüllung in Schottland erfolgen.
Bourbon besteht aus mindestens 51% Mais und muss Minimum 2 Jahre neu ausgekohlten Weißeiche Fässern reifen. Echter Bourbon muss zudem in den USA hergestellt werden
Tennessee Whisky ist eine Unterart von Bourbon und darf nur im gleichnamigen US-Bundesstaat hergestellt werden. Besonders ist, dass das Destillat durch eine Holzkohleschicht aus Zuckerahorn gefiltert wird.
Whisky aus Japan hat hohe Ähnlichkeit zu Scotch. Im Gegensatz zu Schottland werden in Japan zur Herstellung eines Blends ausschließlich Single Malts eines Produzenten verwendet.
Bei Whisyklikör wird der Whisky im Anschluss an die Lagerung mit Zutaten wie Beeren, Sahne, Kräuter etc. gemischt. Hierdurch wird dieser deutlich süßer und weniger intensiv.
Gründe um Whisky zu kaufen (und zu genießen)
1. Du gibst arbeitslosen Katzen eine Zukunft
Du dachtest Katzen sind Diven, liegen den ganzen Tag rum und tun nichts für ihr Geld? Nicht so die in Whiskydestillerien angestellten Katzen. Richtig gehört - in den großen Lagerhallen der Whiskyproduzenten haben Katzen einen wichtigen Job zu erledigen. Im wahrsten Sinne des Wortes, denn Katzen sind damit beauftragt nach Mäusen zu jagen. Denn da wo Getreide trocken gelagert wird, fühlen sich Mäuse bereits seit hunderten Jahren zu Hause.
2. Mit Whisky kannst du deinen Territorialanspruch untermauern
Wusstest du, dass Kanada und Dänemark bereits seit 1980 einen Krieg führen? Zugegebenermaßen einen eher harmlosen und humorvollen. Objekt der Begierde ist dabei die Insel Hans Island zwischen der kanadischen Ellesmere Island und dem dänischen Grönland, dessen Besitzanspuch bislang nicht vollständig geklärt werden konnte. Und so hissen die beiden Länder Jahr für Jahr eine Flagge auf der Insel und hinterlassen entweder eine Flasche dänischen Schnaps oder kanadischen Whisky für den Kontrahenten, um die Fehde neu aufleben zu lassen.
Single Malt Whisky ist Whisky, welcher aus einer einzigen Brennerei stammt und nicht mit anderen Destillaten vermischt wird. Außerdem darf ausschließlich gemälzte Gerste verwendet werden.
Blended Whisky ist eine Mischung, auch Verschnitt genannt, aus verschiedenen Destillaten. Ein Blend kann dabei aus bis zu 70 verschiedenen Whiskys bestehen.
Blended Irish Whisky ist ein Verschnitt aus dem einzig wahren Ursprungslandes des Whiskys - Irland. Diese schmecken meist weniger rauchig als die schottischen Whiskys.
Auch hier gibt der Name Hinweise auf die Herkunft des Whiskys. Bei Scotch muss die gesamte Herstellung von Destillation, Lagerung bis zur Abfüllung in Schottland erfolgen.
Bourbon besteht aus mindestens 51% Mais und muss Minimum 2 Jahre in neu ausgekohlten Weißeiche Fässern reifen. Echter Bourbon muss zudem in den USA hergestellt worden sein.
Tennessee Whisky ist eine Unterart von Bourbon und darf nur im gleichnamigen US-Bundesstaat hergestellt werden. Besonders ist, dass das Destillat durch eine Holzkohleschicht aus Zuckerahorn gefiltert wird.
Whisky aus Japan hat hohe Ähnlichkeit zu Scotch. Im Gegensatz zu Schottland werden in Japan zur Herstellung eines Blends ausschließlich Single Malts eines Produzenten verwendet.
Bei Whisyklikör wird der Whisky im Anschluss an die Lagerung mit Zutaten wie Beeren, Sahne, Kräuter etc. gemischt. Hierdurch wird dieser deutlich süßer und weniger intensiv.
Wie trinkt man Whisky?
Grundsätzlich sollte jeder natürlich seinen Whisky so trinken dürfen, wie es einem persönlich am besten schmeckt. Im Laufe der Jahre haben sich allerdings ein paar Trinkkonventionen gebildet, welche man unbedingt kennen sollte, bevor man sie bewusst bricht. Im Folgenden findet du Tipps, um Fettnäpchen zu umgehen oder wie du mit Fachwissen in Zukunft glänzen kannst.
Die Glasform
Du hast einen teuren Whisky gekauft, schreitest nun zu deinem Gläserschrank und entnimmst ein breites Whiskyglas, wie du es dir von Harvey Spectre und Sean Connery abgeschaut hast? Das Glas was du dann vermutlich in der Hand hälst, kannst du direkt wieder zurückstellen. Der sogenannte Tumbler, kann noch so schön aussehen und in der Hand liegen, allerdings eignet sich diese Glasform für den professionellen Whiskygenuss weniger. Whiskygläser sollten nach oben hin eher schmaler werden. Grund hierfür ist, dass die Geruchsaromen durch die schmale Öffnung optimal zur Nase hin geleitet werden und du somit einen Eindruck des Aroma bekommst ohne deine Zunge benetzt zu haben. Auch die Form der Trinklippe hat Einfluss auf den Geschmack. Bei einem sehr spitz zulaufenden Glas fließt der Whisky eher schmal in den Mund und trifft dadurch auf den hinteren Bereich der Zunge. In diesem Bereich schmeckt man hauptsächlich bittere Stoffe. Bei einer breiten, abgerundeten Trinklippe trifft der Whisky weiter vorne auf die Zunge.
Whisky On the Rocks oder pur genießen
Um unter Whiskyexperten nicht als Frevel abgestempelt zu werden empfehlen wir Whisky bei Zimmertemperatur (18-22 Grad) und ohne Eiswürfel zu trinken! Durch die Verwendung von Eiswürfeln droht der Whisky zu stark zu verwässern und verfälscht somit den Geschmack. Wird ein Whisky außerdem zu stark heruntergekühlt besteht das Risiko, dass dieser flockt und du plötzlich weiße Schlieren oder gar Stückchen im Glas findest. Wenn du dich trotzdem gegen diese Whiskykonvention auflehnen möchtest, empfehlen wir für Whisky on the Rocks einen kräftigen Blended Whisky, Bourbon oder Rye Whisky zu nehmen – hier schadet das kalte Wasser den Aromen nicht übermässig.
Unsere Verantwortung
Vielfach national und international ausgezeichnet – die Destillerie ist mehrfacher Preisträger des Staatsehrenpreises Rheinland-Pfalz und des DLG-Bundesehrenpreises, sowie einer Vielzahl von Goldmedaillen für ihre Produkte – legt das Unternehmen viel Wert auf Regionalität und Nachhaltigkeit und bezieht möglichst viele Rohstoffe direkt aus der Region. Die BIRKENHOF-BRENNEREI beschäftigt derzeit 30 Mitarbeiter und vertreibt ihre Produkte deutschlandweit sowie im europäischen Ausland.
Die Fassreiter Weine
Die drei außergewöhnlichen Weine aus dem Hause Fassreiter überzeugen durch höchste Qualität, harmonische Säuren und ein außergewöhnliches Design. Der Rosé findet seinen Ursprung in den Weingütern von Rheinhessen – Deutschlands größtem Weinanbaugebiet. Durch die dort vorherrschenden milden Durchschnittstemperaturen reifen die Reben des lieblichen und leichten Rosè Weins hervorragend heran. Die Trauben des Rotweins sowie Weißweins entstammen aus dem zweitgrößten Weinanbaugebiet Deutschlands, der Pfalz. Das dortige unverwechselbare Klima dieser Region bringt besonders gehaltvolle und hochqualitative Weine hervor. Die Pfalz ist zudem das größte Rotweingebiet der Bundesrepublik und beheimatet zudem auch den feinherben Riesling der Fassreiter Familie.
Unsere Verantwortung
Vielfach national und international ausgezeichnet – die Destillerie ist mehrfacher Preisträger des Staatsehrenpreises Rheinland-Pfalz und des DLG-Bundesehrenpreises, sowie einer Vielzahl von Goldmedaillen für ihre Produkte – legt das Unternehmen viel Wert auf Regionalität und Nachhaltigkeit und bezieht möglichst viele Rohstoffe direkt aus der Region. Die BIRKENHOF-BRENNEREI beschäftigt derzeit 30 Mitarbeiter und vertreibt ihre Produkte deutschlandweit sowie im europäischen Ausland.


Pure Natürlichkeit
Saartypisch, zugänglich, klar im Ausdruck, mit eleganter, reifer Säure: Für all das stehen die Schieferstil-Weine – und für eine verantwortungsbewusste, naturnahe Bearbeitung ohne den Einsatz von Insektiziden, Akariziden oder Herbiziden.
BACARDÍ CARTA BLANCA
10 Jahre lang tüftelte und perfektionierte Don Facundo Bacardí Massó seinen Rum, bevor er ihn 1862 erstmals der Welt präsentierte. Ein weißer Rum unbeschwerter Rum mit anklängen von Vanille und dezenten Mandel-Limettennoten, die sich auf einzigartige Weise die Waage halten. Er ist weder zu dominant noch geht der außergewöhnliche Geschmakc beim Cocktails Mixen unter. Perfekt für klassische Rumcocktails wie den Mojito.
BACARDÍ COCONUT
Rum und Kokosnuss - Nichts verleiht einem das karibisches Gefühl von Sommer, Sonne und Strand besser als dieser perfekte Mix. Die Kombination aus perfektem Rum und echter Kokosnuss verbeitet sogar bei Sturm und Schnee das Gefühl, als wäre die Karibik ganz nah. Besonders gut schmeckt der Bacardi Coconut in einer Kombination aus Ananassaft und Sodawasser.
BACARDÍ RAZZ
BACARDÍ RAZZ ist die perfekte Symbiose aus süß und herb realisiert durch einem weißen Rum mit dem Aroma reifer Himbeeren. Perfekt für einen RAZZ Mojito. Der Klassiker Mojito trifft den fruchtigen Geschmack von BACARDI RAZZ!
Aromaintensiver Reifeprozess
Bei niedrigen Temperaturen werden die Rieslinge durch natürliches Absetzen und mittels wilder Hefe im Stahltank langsam zu feinen und aromaintensiven Weinen vergoren, die ihresgleichen suchen.
BACARDÍ CARTA BLANCA
10 Jahre lang tüftelte und perfektionierte Don Facundo Bacardí Massó seinen Rum, bevor er ihn 1862 erstmals der Welt präsentierte. Ein weißer Rum unbeschwerter Rum mit anklängen von Vanille und dezenten Mandel-Limettennoten, die sich auf einzigartige Weise die Waage halten. Er ist weder zu dominant noch geht der außergewöhnliche Geschmakc beim Cocktails Mixen unter. Perfekt für klassische Rumcocktails wie den Mojito.
BACARDÍ COCONUT
Rum und Kokosnuss - Nichts verleiht einem das karibisches Gefühl von Sommer, Sonne und Strand besser als dieser perfekte Mix. Die Kombination aus perfektem Rum und echter Kokosnuss verbeitet sogar bei Sturm und Schnee das Gefühl, als wäre die Karibik ganz nah. Besonders gut schmeckt der Bacardi Coconut in einer Kombination aus Ananassaft und Sodawasser.
BACARDÍ RAZZ
BACARDÍ RAZZ ist die perfekte Symbiose aus süß und herb realisiert durch einem weißen Rum mit dem Aroma reifer Himbeeren. Perfekt für einen RAZZ Mojito. Der Klassiker Mojito trifft den fruchtigen Geschmack von BACARDI RAZZ!
Aus OAKHEART wird SPICED
Durch die Lagerung in ausgebrannten, amerikanischen Weißeiche Fässern erhält der BACARDÍ Spiced seine leicht rauchige Note. Natürliche Aromen und Gewürze treffen auf gereiften Rum wodurch ein kräftiger, aber dennoch weicher Geschmack entsteht. Durch seine helle und dunkle Note eignet sich der BACARDÍ Spiced als ideale Basis für Longdrinks mit Cola oder Ginger Beer.
Aromaintensiver Reifeprozess.
Bei niedrigen Temperaturen werden die Rieslinge durch natürliches Absetzen und mittels wilder Hefe im Stahltank langsam zu feinen und aromaintensiven Weinen vergoren, die ihresgleichen suchen.
Die Qualität der Schieferstil Weine
Mineralreiche Schieferböden. Ihre Exklusivität erfahren die Schieferstil-Weine infolge ihrer Prägung durch die mineralreichen Schieferböden unserer faszinierenden Steillagen; Relikte Millionen Jahre alter Meeresablagerungen.
Pure Natürlichkeit
Saartypisch, zugänglich, klar im Ausdruck, mit eleganter, reifer Säure: Für all das stehen die Schieferstil-Weine – und für eine verantwortungsbewusste, naturnahe Bearbeitung ohne den Einsatz von Insektiziden, Akariziden oder Herbiziden.
Aus OAKHEART wird SPICED
Durch die Lagerung in ausgebrannten, amerikanischen Weißeiche Fässern erhält der BACARDÍ Spiced seine leicht rauchige Note. Natürliche Aromen und Gewürze treffen auf gereiften Rum wodurch ein kräftiger, aber dennoch weicher Geschmack entsteht. Durch seine helle und dunkle Note eignet sich der BACARDÍ Spiced als ideale Basis für Longdrinks mit Cola oder Ginger Beer.