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Jameson Black Barrel
Der Jameson Black Barrel basiert auf einer Kombination aus Single Pot Still Whiskey und Grain Irish Whiskey. Was im ersten Moment eher konventionell klingt, glänzt jedoch mit den Details. Denn anders als das Gros von Jameson Whiskey basiert der Black Barrel auf einer besonderen Grain-Mischung. Um diesen besonderen Craft-Charakter mit Vanillearomen zu verfeinern, setzt Jameson unter anderem auf „double charred bourbon barrels“. Diese Ex-Bourbonfässer werden zweifach ausgebrannt. Durch diese hohe Röststufe dringen mehr und mehr Nuss-, Gewürz- sowie Vanillenoten in den Whiskey ein.
Was erwartet Dich?
Aroma: Butterscotch kombiniert mit der süßen Note weicher Karamellbonbons | Taste: Kräftiger Körper und süßlich auf der Zunge. Das Besondere: Nussige Aromen, Gewürze und Vanille | Finish: Ein Highlight am Gaumen, Gewürze und Vanille führen hier zum perfekten Abschluss.
Bevor ein Whisky online gekauft werden kann, finden eine Menge weiterer Prozesse statt. Angefangen mit der Herstellung. Dabei findet jeder Whisky seinen Ursprung im Getreidekorn. Aufgrund der unterschiedlichen Bodenbeschaffenheiten und damit verbundenen Landwirtschaft schwört jede große Whiskynation auf eine andere Getreidesorte bei der Herstellung. Zum Beispiel werden Whiskys aus Amerika mit einem großen Anteil Mais produziert. Nach der Ernte wird das Getreide im ersten Schritt künstlich zum Keimen (auch Mälzen genannt) gebracht. Dabei werden die Getreidekörner in Wasser gebadet und anschließend in feuchter, kühler Umgebung gelagert. Anschließend wird die Keimung frühzeitig gestoppt, in dem das gekeimte Korn über einer Hitzequelle (z.B. Holz, Kohle oder Torffeuer) getrocknet wird. Dieser Prozess wird unter Experten auch Darrung genannt. Als nächstes wird das getrocknete Korn geschrotet in dem es in einem Mühlwerk fein zermahlen wird. Im Anschluss wird das zermahlte Korn mehrfach mit heißem Wasser zu einem Brei vermischt. Hierdurch wird die Stärke im Korn in Zucker umgewandelt. In einem Gärtank wird diesem Gemisch Hefe zugesetzt, wodurch die Gärung beginnt. Bei der Gärung bzw. Fermentation, welche 48-120 Std dauern kann, wird der vorher entstandene Zucker in Alkohol umgewandelt. Das entstandene Gemisch hat bereits einen Alkoholgehalt von ca. 8%. Durch mehrfache Destillation im Anschluss wird der Alkohol mitsamt der Geschmacksstoffe vom Wasser getrennt. Hierdurch erreicht Whisky seinen letztlich hohen Alkoholgehalt. Nach der Destillation wird das Gemisch abgefüllt und in Eichenfässern gelagert. Wusstest du, dass ca. 70% des Geschmacks und Aromen erst durch die Lagerung entstehen? Hierbei spielen Größe des Fasses, Lagerdauer, Alter des Fasses sowie der vorherige Inhalt des Fasses eine wichtige Rolle.
Welche Whiskysorten gibt es?
Im Whisky Online Shop der BevBox kannst du eine große Auswahl verschiedener Whiskys bestellen. Doch was sind eigentlich die Unterschiede der verschiedenen Sorten? Wir bringen Licht ins Dunkel.
Blended Whisky ist eine Mischung, auch Verschnitt genannt, aus verschiedenen Destillaten. Ein Blend kann dabei aus bis zu 70 verschiedenen Whiskys bestehen.
Blended Irish Whisky ist ein Verschnitt aus dem einzig wahren Ursprungslandes des Whiskys - Irland. Diese schmecken meist weniger rauchig als die schottischen Whiskys
Auch hier gibt der Name Hinweise auf die Herkunft des Whiskys. Bei Scotch muss die gesamte Herstellung von Destillation, Lagerung bis zur Abfüllung in Schottland erfolgen.
Bourbon besteht aus mindestens 51% Mais und muss Minimum 2 Jahre neu ausgekohlten Weißeiche Fässern reifen. Echter Bourbon muss zudem in den USA hergestellt werden
Tennessee Whisky ist eine Unterart von Bourbon und darf nur im gleichnamigen US-Bundesstaat hergestellt werden. Besonders ist, dass das Destillat durch eine Holzkohleschicht aus Zuckerahorn gefiltert wird.
Whisky aus Japan hat hohe Ähnlichkeit zu Scotch. Im Gegensatz zu Schottland werden in Japan zur Herstellung eines Blends ausschließlich Single Malts eines Produzenten verwendet.
Bei Whisyklikör wird der Whisky im Anschluss an die Lagerung mit Zutaten wie Beeren, Sahne, Kräuter etc. gemischt. Hierdurch wird dieser deutlich süßer und weniger intensiv.
Gründe um Whisky zu kaufen (und zu genießen)
1. Du gibst arbeitslosen Katzen eine Zukunft
Du dachtest Katzen sind Diven, liegen den ganzen Tag rum und tun nichts für ihr Geld? Nicht so die in Whiskydestillerien angestellten Katzen. Richtig gehört - in den großen Lagerhallen der Whiskyproduzenten haben Katzen einen wichtigen Job zu erledigen. Im wahrsten Sinne des Wortes, denn Katzen sind damit beauftragt nach Mäusen zu jagen. Denn da wo Getreide trocken gelagert wird, fühlen sich Mäuse bereits seit hunderten Jahren zu Hause.
2. Mit Whisky kannst du deinen Territorialanspruch untermauern
Wusstest du, dass Kanada und Dänemark bereits seit 1980 einen Krieg führen? Zugegebenermaßen einen eher harmlosen und humorvollen. Objekt der Begierde ist dabei die Insel Hans Island zwischen der kanadischen Ellesmere Island und dem dänischen Grönland, dessen Besitzanspuch bislang nicht vollständig geklärt werden konnte. Und so hissen die beiden Länder Jahr für Jahr eine Flagge auf der Insel und hinterlassen entweder eine Flasche dänischen Schnaps oder kanadischen Whisky für den Kontrahenten, um die Fehde neu aufleben zu lassen.
Single Malt Whisky ist Whisky, welcher aus einer einzigen Brennerei stammt und nicht mit anderen Destillaten vermischt wird. Außerdem darf ausschließlich gemälzte Gerste verwendet werden.
Blended Whisky ist eine Mischung, auch Verschnitt genannt, aus verschiedenen Destillaten. Ein Blend kann dabei aus bis zu 70 verschiedenen Whiskys bestehen.
Blended Irish Whisky ist ein Verschnitt aus dem einzig wahren Ursprungslandes des Whiskys - Irland. Diese schmecken meist weniger rauchig als die schottischen Whiskys.
Auch hier gibt der Name Hinweise auf die Herkunft des Whiskys. Bei Scotch muss die gesamte Herstellung von Destillation, Lagerung bis zur Abfüllung in Schottland erfolgen.
Bourbon besteht aus mindestens 51% Mais und muss Minimum 2 Jahre in neu ausgekohlten Weißeiche Fässern reifen. Echter Bourbon muss zudem in den USA hergestellt worden sein.
Tennessee Whisky ist eine Unterart von Bourbon und darf nur im gleichnamigen US-Bundesstaat hergestellt werden. Besonders ist, dass das Destillat durch eine Holzkohleschicht aus Zuckerahorn gefiltert wird.
Whisky aus Japan hat hohe Ähnlichkeit zu Scotch. Im Gegensatz zu Schottland werden in Japan zur Herstellung eines Blends ausschließlich Single Malts eines Produzenten verwendet.
Bei Whisyklikör wird der Whisky im Anschluss an die Lagerung mit Zutaten wie Beeren, Sahne, Kräuter etc. gemischt. Hierdurch wird dieser deutlich süßer und weniger intensiv.
Wie trinkt man Whisky?
Grundsätzlich sollte jeder natürlich seinen Whisky so trinken dürfen, wie es einem persönlich am besten schmeckt. Im Laufe der Jahre haben sich allerdings ein paar Trinkkonventionen gebildet, welche man unbedingt kennen sollte, bevor man sie bewusst bricht. Im Folgenden findet du Tipps, um Fettnäpchen zu umgehen oder wie du mit Fachwissen in Zukunft glänzen kannst.
Die Glasform
Du hast einen teuren Whisky gekauft, schreitest nun zu deinem Gläserschrank und entnimmst ein breites Whiskyglas, wie du es dir von Harvey Spectre und Sean Connery abgeschaut hast? Das Glas was du dann vermutlich in der Hand hälst, kannst du direkt wieder zurückstellen. Der sogenannte Tumbler, kann noch so schön aussehen und in der Hand liegen, allerdings eignet sich diese Glasform für den professionellen Whiskygenuss weniger. Whiskygläser sollten nach oben hin eher schmaler werden. Grund hierfür ist, dass die Geruchsaromen durch die schmale Öffnung optimal zur Nase hin geleitet werden und du somit einen Eindruck des Aroma bekommst ohne deine Zunge benetzt zu haben. Auch die Form der Trinklippe hat Einfluss auf den Geschmack. Bei einem sehr spitz zulaufenden Glas fließt der Whisky eher schmal in den Mund und trifft dadurch auf den hinteren Bereich der Zunge. In diesem Bereich schmeckt man hauptsächlich bittere Stoffe. Bei einer breiten, abgerundeten Trinklippe trifft der Whisky weiter vorne auf die Zunge.
Whisky On the Rocks oder pur genießen
Um unter Whiskyexperten nicht als Frevel abgestempelt zu werden empfehlen wir Whisky bei Zimmertemperatur (18-22 Grad) und ohne Eiswürfel zu trinken! Durch die Verwendung von Eiswürfeln droht der Whisky zu stark zu verwässern und verfälscht somit den Geschmack. Wird ein Whisky außerdem zu stark heruntergekühlt besteht das Risiko, dass dieser flockt und du plötzlich weiße Schlieren oder gar Stückchen im Glas findest. Wenn du dich trotzdem gegen diese Whiskykonvention auflehnen möchtest, empfehlen wir für Whisky on the Rocks einen kräftigen Blended Whisky, Bourbon oder Rye Whisky zu nehmen – hier schadet das kalte Wasser den Aromen nicht übermässig.
Unsere Verantwortung
Vielfach national und international ausgezeichnet – die Destillerie ist mehrfacher Preisträger des Staatsehrenpreises Rheinland-Pfalz und des DLG-Bundesehrenpreises, sowie einer Vielzahl von Goldmedaillen für ihre Produkte – legt das Unternehmen viel Wert auf Regionalität und Nachhaltigkeit und bezieht möglichst viele Rohstoffe direkt aus der Region. Die BIRKENHOF-BRENNEREI beschäftigt derzeit 30 Mitarbeiter und vertreibt ihre Produkte deutschlandweit sowie im europäischen Ausland.
Jameson Black Barrel
Der Jameson Black Barrel basiert auf einer Kombination aus Single Pot Still Whiskey und Grain Irish Whiskey. Was im ersten Moment eher konventionell klingt, glänzt jedoch mit den Details. Denn anders als das Gros von Jameson Whiskey basiert der Black Barrel auf einer besonderen Grain-Mischung. Um diesen besonderen Craft-Charakter mit Vanillearomen zu verfeinern, setzt Jameson unter anderem auf „double charred bourbon barrels“. Diese Ex-Bourbonfässer werden zweifach ausgebrannt. Durch diese hohe Röststufe dringen mehr und mehr Nuss-, Gewürz- sowie Vanillenoten in den Whiskey ein.
Was erwartet Dich?
Aroma: Butterscotch kombiniert mit der süßen Note weicher Karamellbonbons | Taste: Kräftiger Körper und süßlich auf der Zunge. Das Besondere: Nussige Aromen, Gewürze und Vanille | Finish: Ein Highlight am Gaumen, Gewürze und Vanille führen hier zum perfekten Abschluss.
Unsere Verantwortung
Vielfach national und international ausgezeichnet – die Destillerie ist mehrfacher Preisträger des Staatsehrenpreises Rheinland-Pfalz und des DLG-Bundesehrenpreises, sowie einer Vielzahl von Goldmedaillen für ihre Produkte – legt das Unternehmen viel Wert auf Regionalität und Nachhaltigkeit und bezieht möglichst viele Rohstoffe direkt aus der Region. Die BIRKENHOF-BRENNEREI beschäftigt derzeit 30 Mitarbeiter und vertreibt ihre Produkte deutschlandweit sowie im europäischen Ausland.
Herkunft der Marke Jameson
Es bedarf Leidenschaft und einer Vision, um Marktführer im eigenen Segment zu sein und dennoch auf regionale Zutaten zu achten. Jameson hat diese Passion, hat das Ziel, etwas Besonderes zu bieten. Denn nicht nur beim weichen Mundgefühl setzt Jameson seit seiner Gründung durch John Jameson 1780 neue Maßstäbe. Die Regionalität des Herstellungsprozesses steht damals wie heute bei Jameson im Mittelpunkt. So verarbeitet die Midleton Distillery in Cork, hauptsächlich Gerste aus einem Radius von 100 Meilen zur Destillerie. Und das Wasser? Das stammt vorwiegend vom Dungourney River, der direkt durch die Destillerie fließt. Ohne Frage: Die dreifache Destillation sorgt für Milde, ebenso wie die Reifung in Ex-Bourbon- und Ex-Sherryfässern die jeden dieser Whiskeys mit herausragenden Aromen versorgt.
Jameson Irish Whiskey
Gibt es einen Whiskey-Fan, der noch nie von Jameson Irish Whiskey gehört hat? Vermutlich nicht. Denn dieser Tropfen ist eine Säule irischer Whiskey-Tradition. Dafür sorgt unter anderem die dreifache Destillation von Pot Still und Grain Whiskeys. Die Kombination aus Ex-Bourbon- und Ex-Sherryfässern liefert dann die Aromen. So legt die dreifache Destillation Jameson samtweich auf die Zunge. Die Reifung in ausgewählten Fässern bringt die aromatische Begleitung: Aromen von Oloroso Sherry und würzigen Nüssen sowie süße Holznoten.
Was erwartet Dich?
Aroma: Der Duft von Oloroso Sherry, Nüssen und süßen Holznoten | Taste: Weich und mild. Der Jameson schmiegt sich samit um die Zunge | Finish: Es scheint, als wolle er nicht mehr weg, als blieben seine Aromen von Sherry und Holz ewig am Gaumen.
Herkunft der Marke Jameson
Es bedarf Leidenschaft und einer Vision, um Marktführer im eigenen Segment zu sein und dennoch auf regionale Zutaten zu achten. Jameson hat diese Passion, hat das Ziel, etwas Besonderes zu bieten. Denn nicht nur beim weichen Mundgefühl setzt Jameson seit seiner Gründung durch John Jameson 1780 neue Maßstäbe. Die Regionalität des Herstellungsprozesses steht damals wie heute bei Jameson im Mittelpunkt. So verarbeitet die Midleton Distillery in Cork, hauptsächlich Gerste aus einem Radius von 100 Meilen zur Destillerie. Und das Wasser? Das stammt vorwiegend vom Dungourney River, der direkt durch die Destillerie fließt. Ohne Frage: Die dreifache Destillation sorgt für Milde, ebenso wie die Reifung in Ex-Bourbon- und Ex-Sherryfässern die jeden dieser Whiskeys mit herausragenden Aromen versorgt.
Jameson Irish Whiskey
Gibt es einen Whiskey-Fan, der noch nie von Jameson Irish Whiskey gehört hat? Vermutlich nicht. Denn dieser Tropfen ist eine Säule irischer Whiskey-Tradition. Dafür sorgt unter anderem die dreifache Destillation von Pot Still und Grain Whiskeys. Die Kombination aus Ex-Bourbon- und Ex-Sherryfässern liefert dann die Aromen. So legt die dreifache Destillation Jameson samtweich auf die Zunge. Die Reifung in ausgewählten Fässern bringt die aromatische Begleitung: Aromen von Oloroso Sherry und würzigen Nüssen sowie süße Holznoten.
Was erwartet Dich?
Aroma: Der Duft von Oloroso Sherry, Nüssen und süßen Holznoten | Taste: Weich und mild. Der Jameson schmiegt sich samit um die Zunge | Finish: Es scheint, als wolle er nicht mehr weg, als blieben seine Aromen von Sherry und Holz ewig am Gaumen.
Jameson Crested
Man nehme Pot Still- und Grain-Whiskey und vermähle sie in einem besonderen Verhältnis. Verfeinert man dies dann noch mit einer Kombination aus Ex-Bourbonfässern und Ex-Sherry Butts, erhält man ein Fest der Aromen. Eines, bei dem würzige Sherrynoten, saftige Früchte und Schokolade zu Gast sind. Das Besondere am Jameson Crested sind Aromen und Mundgefühl, die von einem hohen Anteil Single Pot Still Whiskey und voluminösen Sherry Butts stammen. Beide in Kombination sorgen sowohl dafür, dass er dem Whiskey-Fan zudem über Minuten spannende Aromen liefert.
Was erwartet Dich?
Aroma: Spannendes Sherry- und Pot Still-Aroma. | Taste: Kräftiger Körper gepaart mit Aromen von geröstetem Holz und Früchten, Gewürzen sowie Schokolade | Finish: Sein Sherryaroma liefert den perfekten Abschluss.
Jameson Caskmates
Bei diesem Whiskey ist der Name Programm: Von Freunden für Freunde. Ein Irish Whiskey, der das Beste zweier feiner Tropfen vereint: milder Irish Whiskey und raffiniertes irisches Stout-Bier.
Jameson nimmt hierfür seinen bekannten Irish Whiskey und reift ihn 3 Monate im Stoutfass der irischen Eight Degree Brauerei. Dadurch hebt Jameson die Milde seines Whiskeys auf ein völlig neues Level. Aromen von kräftigem Kaffee, würzigem Hopfen und Schokolade liefern dem Whiskey-Fan viele spannende Momente.
Was erwartet Dich?
Aroma: Der Duft von kräftigem Kaffee, würzigem Hopfen und Schokolade lassen jeden Whiskey-Fan staunen. | Taste: Weiches Mundgefühl und die Aromen von Kaffee und Schokolade sind Genuss pur. | Finish: Kaffee, Nüsse und Schokolade kommen als erstes und gehen als letztes.
Jameson Crested
Man nehme Pot Still- und Grain-Whiskey und vermähle sie in einem besonderen Verhältnis. Verfeinert man dies dann noch mit einer Kombination aus Ex-Bourbonfässern und Ex-Sherry Butts, erhält man ein Fest der Aromen. Eines, bei dem würzige Sherrynoten, saftige Früchte und Schokolade zu Gast sind. Das Besondere am Jameson Crested sind Aromen und Mundgefühl, die von einem hohen Anteil Single Pot Still Whiskey und voluminösen Sherry Butts stammen. Beide in Kombination sorgen sowohl dafür, dass er dem Whiskey-Fan zudem über Minuten spannende Aromen liefert.
Was erwartet Dich?
Aroma: Spannendes Sherry- und Pot Still-Aroma. | Taste: Kräftiger Körper gepaart mit Aromen von geröstetem Holz und Früchten, Gewürzen sowie Schokolade | Finish: Sein Sherryaroma liefert den perfekten Abschluss.
Jameson Caskmates
Bei diesem Whiskey ist der Name Programm: Von Freunden für Freunde. Ein Irish Whiskey, der das Beste zweier feiner Tropfen vereint: milder Irish Whiskey und raffiniertes irisches Stout-Bier.
Jameson nimmt hierfür seinen bekannten Irish Whiskey und reift ihn 3 Monate im Stoutfass der irischen Eight Degree Brauerei. Dadurch hebt Jameson die Milde seines Whiskeys auf ein völlig neues Level. Aromen von kräftigem Kaffee, würzigem Hopfen und Schokolade liefern dem Whiskey-Fan viele spannende Momente.
Was erwartet Dich?
Aroma: Der Duft von kräftigem Kaffee, würzigem Hopfen und Schokolade lassen jeden Whiskey-Fan staunen. | Taste: Weiches Mundgefühl und die Aromen von Kaffee und Schokolade sind Genuss pur. | Finish: Kaffee, Nüsse und Schokolade kommen als erstes und gehen als letztes.